Представители молодого поколения россиян почти уже не помнят такого советского актера, как Ефим Копелян. Между тем он более 40 лет снимался в кино, добился признания у зрителей и коллег как одаренный артист. Но, конечно, его самой известной ролью стал атаман Гнат Бурнаш в фильме «Неуловимые мстители».

Путь к славе

Ефим Захарович Копелян родился в 1912 году в городе Речица, который сегодня входит в Гомельскую область Республики Беларусь. Его семья была очень обеспеченной по местным меркам. Дед будущего актера владел лесопилкой.

Юность Ефима Копеляна выпала на непростые послереволюционные годы. Он отучился в трудовой школе, после чего в 1929 году поехал в Ленинград, где устроился токарем на завод «Красный Путиловец».

Вскоре Ефим Захарович поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства, в котором до этого отучились два его брата. Только они выбрали путь художников, а наш герой — архитектора.

Но всё же Копеляну было суждено стать человеком искусства. Будучи студентом, он нашел необычную подработку — играть в массовке Большого драматического театра. Это дело так увлекло парня, что он решил уйти из института, чтобы стать актером.

Первые роли

В 1931 году Ефима Копеляна приняли в школу-студию при БДТ, а после окончания учебы официально взяли в труппу. Копелян оставался верен родному театру до конца своих дней. Только в промежутке с 1941-го по 1943 годы актер выступал на Ленинградском фронте в составе Театра народного ополчения.

Параллельно с театральной карьерой мужчина снимался в кино. Дебютную роль он сыграл в 1932 году — эпизодического персонажа в ленте «Ошибка героя». Активные съемки начались в 50-х. Портфолио актера пополнилось несколькими яркими образами, но о какой-то всенародной славе речи не шло.

Успех

И только в 1966 году массовый зритель наконец по достоинству оценил талант Ефима Копеляна. Актер блистательно сыграл ключевого персонажа в «Неуловимых мстителях» и прославился на всю страну.

Следующая крупная роль случилась в 1969 году, когда Ефим Захарович сыграл начальника Одесской жандармерии в фильме «Опасные гастроли». В течение следующего десятилетия режиссеры продолжали стабильно приглашать Копеляна в свои фильмы.

Он появлялся в продолжениях «Неуловимых мстителей», в картинах «Судьба резидента», «Даурия», «Крах инженера Гарина». В то же время Ефим Захарович плодотворно трудился в качестве актера озвучивания.

Именно ему принадлежит закадровый голос из знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны». Коллеги даже в шутку называли Копеляна Ефимом Закадровичем и говорили, что он может сыграть даже телефонную книгу.

Конец жизни

До конца жизни Ефим Копелян прожил в счастливом браке с актрисой Людмилой Макаровой. Она была второй женой артиста. Впервые он женился в 1935 году на коллеге Татьяне Певцовой, но эта семья распалась спустя 5 лет. В 1941 году он женился на Макаровой, а вскоре у пары родился сын Кирилл.

По воспоминаниям второй жены, в последние годы у Ефима Захаровича были проблемы с сердцем. Во многом это было связанно с его частыми съемками. Уже немолодой актер ночевал в поездах, месяцами пропадал в командировках. Последней его ролью стал Михаил Лукич Кафтанов в культовой ленте «Вечный зов». Прямо на съемочной площадке Копеляну стало плохо, и его положили в больницу.

После актера перевели в санаторий в городе Всеволожск Ленинградской области. К сожалению, домой Ефим Захарович уже не вернулся. В 1975 году сердце 62-летнего актера остановилось.

The post Атаман Гнат Бурнаш в «Неуловимых мстителях» — как сложилась судьба Ефима Копеляна, талантливого актера, незаслуженно забытого зрителем first appeared on Сторифокс.