Было у вас такое, когда вы шли-шли и раз — нашли клад? Причем, вы не искали этот клад, а клад вас нашёл. Вот вы идете по жизни, а здесь подходит незнакомый человек и говорит: «Здравствуйте. Вот вам клад. Он теперь ваш» и дальше идет по своим делам. А вы только и можете сказать лишь одно —
«спасибо». Короче, речь идет о невероятном фарте, огромном везении или о случайном неожиданном подарке. И да, от незнакомых вам людей, не от родственников. Было у вас?… У меня, прям, было несколько раз. Расскажу об одном, самом ярком.
Я въехал в первую в своей жизни личную жилплощадь семьей из 3 человек (дочери на тот момент было 6 месяцев). Это была комната в 2-х комнатной коммунальной квартире в мегаполисе. Так себе комната, 13 м.кв., на 3 этаже панельной 5-этажной хрущевки без балкона, без звукоизоляции (зачем это излишество?), кухня 6 метров, коридор — кишкой. Благо была горячая вода, а не колонка, паркетная доска, а не линолеум и, как раньше писали в газетных обьявлениях, экономя место, «с/у разд». И еще одна удача — соседкой была всего одна одинокая пожилая женщина, всю жизнь проработавшая у станка на механическом заводе и награжденная государством за тяжелый многолетний труд комнатой в комуналке. Она говорила мне: «Что ты ! После заводского общежития это было просто чудо ! Настоящая награда !» На нашей кухне всего 1 столик и 2 холодильника, даже сесть поесть было негде, ели мы у себя в комнате. Наша соседка была на пенсии, но продолжала работать и виделись мы с ней нечасто, обычно только по выходным дням. Я помню, однажды встретился с ней на кухне и мы разговорились. Тут она мне и говорит: «Да, мала вам комната на троих… Так ты это … зайди к соседке этажом выше, поговори. Там живет старушка одна в 2-х комнатной квартире, детей нет, родственников нет, муж умер давно. Вы бы обменялись с ней. Все ей веселее. И мне — всего один сосед». Я задумался, но решил сам не ходить, я не знал соседку, она уже не выходила на улицу, я сам здесь жил только второй месяц и мы не были знакомы. Так что проще было говорить с ней не неизвестному молодому мужчине, а женщине в годах. Я позвонил маме. Она меня выслушала и сказала: «Завтра приду».
Мама вернулась от нее через час и сказала, что обо всем договорилась: «Она часто сидит у окна и видит как вы гуляете с коляской во дворе и заочно вас знает. И будет рада с вами обменяться». Речь шла о небольшой доплате, которую мы осилили, и я готов был платить все ее коммунальные платежи. Ну и, конечно, все хлопоты по обмену и переезду мои. Через неделю пришедший натариус заверил доверенность. Вскоре я собрал все документы и подал на обмен. Примерно через месяц я получил ожидаемый неожиданный ответ из городского комитета — «отказано», без объяснения причин. Хотя причина была ясна — город со временем расчитывал сам получить эту квартиру. Не делая большого перерыва, я проконсультировался с юристом, услышал заветное «закон на вашей стороне» и подал в суд на решение комитета. И надо же — выиграл. Верите ? Такие вот дела … Они даже не пришли на заседание суда. В итоге — обменный ордер по суду и переезд.
Я и сейчас это помню: через месяц моя соседка пришла ко мне в гости, в свою бывшую квартиру, где мы уже сделали ремонт своими силами.( Вот где я клеил обои в первый раз ! ) Посидели за столом, напоили её чаем. Все хорошо. Уходя, она протягивает известный мне конверт: «Возьми! Они мне не нужны!» Она вернула все деньги и, как я не уговаривал ее, она не изменила решения. А еще через пару месяцев она пришла и забрала все книжки по коммунальным платежам, которые я оплачивал. Чуть ли не через скандал. Я даже обиделся: договорились же. Она сказала мне, что приходящий к ней социальный работник все будет делать лучшим образом, а пенсии в 132 ( Сто тридцать два !) рубля ей более чем хватает.
Эх, столько лет прошло… Юлия Ивановна… Спасибо !

Igor Tory

Источник

The post У вас было такое, что вы нашли клад? first appeared on Сторифокс.