Пили весной на даче. Шашлык–водочка–песни, в общем, все как положено. Стемнело. И тут дети ежика притащили. Стали мы в него палочками тыкать и по полу гонять. С пьяной братии что возьмешь? Потом еж устал и в угол спрятался. Кто-то сказал, что его покормить надо бы. А поскольку мы хорошенькие уже были, то, напоив колючего забавника молоком, решили, что нужно бы его конкретно напоить и посмотреть, что такое «пьяный ежик».

Сказано — сделано! Процесс пошел. От водки, коньяка и виски еж сразу отказался: фыркал и в угол прятался, но когда хозяйка нашла в чулане бабушкин «Кагор» и налила его в блюдечко на полу, животное заметно оживилось, вразвалочку приковыляло к посудине и начало лакать сладкий напиток, довольно урча и причмокивая. Выпив, еж сел на колючую задницу и посмотрел на нас. Ура! Еще хочет! Наш человек!

Ежа вместе с блюдцем подняли на стол и налили ему еще порцию, да и сами тринькнули за единение с природой… Пока пили еще и за всякий Гринпис, зверек все выжрал и окосел на оба глаза! Не разбирая дороги, он пошлепал по салатам, сыру и колбасе, как заводной… Пока не свалился со сто-
ла, да так и замер, свернувшись в клубок и пьяно похрапывая.
— Готов! — решили мы, перенесли его под кровать и начали сами готовиться ко сну.

Легли кто где, кто с кем. Угомонились… Но!
«Сон алкаша недолог и тревожен!» Среди ночи еж проспался и начал шариться по комнате. Кто знает ежей, тот поймет! Это маленькое неутомимое ночное существо производит столько шума, что другим заснуть просто невозможно! Периодически кто-нибудь вставал, включал свет и начинал искать шумного паршивца, чтобы выкинуть его обратно в природу.

Ага, сейчас! Зверь затаивался и выжидал, пока поиски закончатся и свет погаснет, чтобы вылезти и начать снова шуршать, скрестись и колбаситься. Это была самая кошмарная ночь в нашей жизни! Никто так толком не заснул! Природа мстила за издевательство над собой!
Утром с больными головами нашли ежа в старом валенке. Спал, гад! Разбудили. Налили «Кагора» (мы ж не звери, как он!). Вторую порцию фиг! И отнесли в садик.

Еж оглянулся на нас и облизнулся. И исчез в кустах малинника. Все говорят, что морда у него в тот момент была хитрая и злорадная. А мы, не раз вспомнив ежову маму, похмелились и, вместо того чтобы работать в саду, пошли спать.

Ребята! Не шутите с природой!

© Александр Галаганов