Я учусь на 6 курсе медицинского универа, на педиатрическом факультете. Сегодня было занятие в роддоме, цикл гинекологии (обычно в хирургическом корпусе занимаемся, но сегодня в роддоме).
За 3 часа приключилось 3 «веселости».
Нам дали двух девочек на курацию с аномальными маточными кровотечениями.
Первая, 14 лет. У девочки менструации идут с 15 СЕНТЯБРЯ по сегодняшний день (на дворе 16 октября). Когда менструации «затянулись» она сказала об этом маме. Мамочка же в свою очередь сказала, что ей особо некогда с ней ходить в больницу, 8 числа у нее будет медосмотр в школе, пусть там и скажет. Девочка лежит в гинекологии примерно неделю, купировали кровотечение вчера. Ладно хоть анемия еще легкая.
Вторая девочка. 17 лет. С ее первых менструаций длительность каждого кровотечения МЕСЯЦ. Потом два месяца перерыв. Так продолжалось полтора года, пока она не грохнулась в обморок перед собственной мамочкой. Когда ее привезли в больницу, гемоглобин был 30 грамм на литр (при норме около 130). Как можно было не заметить маме состояние ее дочери? Клиника анемии проявляется при его снижении до 100. Если 80 — там уже ну только слепой не заметит, что с человеком что-то не то. Да и в мусорном ведре маме не показалось странным, что целый месяц дочка выкидывает средства гигиены?!
Чем так заняты родители, что не замечают проблемы своих детей? Как можно отмахнуться от дочери, когда она сама жалуется, что у нее слишком долго кровит? Обычно подростки не жалуются, но если к тебе подошла твоя 14-летняя дочь и сказала, что у нее проблема, а ты сказала «Отстань».

Ну и на последок, к теме, что наша психика не познана, никто не застрахован от «заскоков». После курации пошли в кабинет свой, а в коридоре страшный ор. На лестнице стоит мать с ребенком, орет на все отделение (еще и нам попало от нее, она решила, что мы тоже к ее персоне явились). Она хотела сбежать из роддома в халате с ребенком, завернутом в одну пеленку. Почему-то она решила, что врачи роддома хотят отнять у нее дите. Послеродовый психоз или истерия. Это уж пусть психиатры ставят диагноз. Но ее смогли уволочь в палату только три мужика, после того, как она чуть ребенка не уронила на пол. Вызвали психбригаду.

Вот такие у студентов медвуза практики в больницах.
Надеюсь, оцените мой опус.

Один день в роддоме
Зацени историю!