Кошка подняла голову, осмотрелась – никого. Прислушалась – в доме тихо…

«Ну вот… Опять он ушел и оставил меня одну, – она вздохнула и печально прикрыла глаза, – Наверно хозяин меня больше не любит. Да и за что любить старую, ставшую неуклюжей кошку, которая надоела ему за шестнадцать лет? Все. Пора уходить на радугу…»

Она положила голову на лапку и предалась невеселым размышлениям.

«Если бы он меня любил, как прежде, то не оставил бы одну. Или хотя бы приласкал перед уходом, сказал ласковое слово… Стоп-стоп, он ведь что-то говорил, пока я дремала? «Не скучай, мое Солнышко. Я скоро вернусь, только дойду до магазина, чтобы купить тебе вкусняшек, и сразу же назад». И погладил по головке. Да-да. Так и было».

Кошка перевалилась на бочок, вытянулась во всю длину шикарной, мягкой и теплой лежанки.

«Значит, скоро придет. Хозяин всегда держит данное слово. Но все равно, он меня больше не любит! Во всяком случае – не так, как раньше. Вот, например, когда я еще была котенком…»

И она стала вспоминать о далеких, почти забытых днях своего детства.

Летний жаркий вечер. Хозяин поливает из шланга грядки, а она, еще полугодовалый подросток, скачет за кузнечиком, повторяя его прыжки. Хозяин шутя брызжет на нее из шланга. Весело! Но все равно – надо обидеться.

Она садится на тропинке спиной к хозяину и опускает голову. Заметил! Подходит к ней, берет на ручки и ласково треплет ей головку между ушками. Тычется носом ей в носик, щекочет животик. Щекотно! Вот тебе за это! Она кусает хозяина за пальцы, вырывается и бежит от него, задрав хвостик!

Кошка не замечает, как воспоминания рождают счастливую улыбку на мордочке.

«Как же это было здорово! Теперь так не побегать, а уж прыгать… Лапки болят, мышцы ослабли. Редко удается повеселить хозяина. Вот поэтому он меня больше не любит. Ушел. Даже кушать, наверное, не оставил. Если не оставил, значит, и в самом деле больше не любит, и мне пора…»

Кошка выбралась из лежанки и прошла на кухню. Обе миски оказались наполненными. В одной – влажный корм, любимый паштет. В другой – сухой, зубки поточить.

Отведав того и другого, она захотела попить водички. «Воду наверняка не поменял, свежей не налил!» Однако вода была свежей, приятно прохладной. Утолив жажду, кошка забралась на стул, оттуда на окно.

За окном виднелась улица, по которой должен был вернуться хозяин. Сколько часов за свою жизнь провела она здесь, ожидая его! Лет десять каждый день ждала его с работы, потом из походов «по делам» и из магазинов.

Вот так, в позе «копилочки» или «сфинкса» – часами, вперив взгляд в оконное стекло. Как радостно подпрыгивало сердце, когда она, наконец, замечала в конце улицы знакомую фигуру. Все долгие часы ожидания стоили одного этого мгновения!

Потом надо было спрятаться недалеко от двери, подождать, когда щелкнет дверной замок и в дом ввалится хозяин. А после его слов: «Где моя ласковая красавица? Где моя лапочка?» – выйти к нему с гордо задранным хвостом, безразлично позевывая, чтобы быть подхваченной на руки и уткнуться носиком в его грудь, вдыхая родной запах.

Когда она впервые почувствовала этот запах? Теперь и не вспомнить. Только обрывки ощущений, оставшихся на всю жизнь с того младенческого возраста…

Что там было? Темный подвал, холод, глазки слиплись, едва видели. На слабых лапках она шла на свет, в надежде найти что-нибудь из еды. Голод владел каждой клеточкой тела, напрочь отринув инстинкт самосохранения. Потому что если и сегодня она не покушает – то не уснет, просто потеряет сознание от голода и уже никогда не очнется.

Потом – яркий свет улицы, какая-то бабушка отломила мякиш от белой булки. Ах, этот запах белого хлеба! До сих пор самое вкусное лакомство! Но как мало его было тогда, чтобы сохранить жизнь. Даже надежду на жизнь…

Потом появился запах хозяина, впервые и навсегда. Она услышала его неразборчивые слова, ощутила тепло рук и сердце ее вздрогнуло, отдаваясь на милость этому теплу.

С тех пор, когда ей становилось плохо в доме одной, она находила вещь хозяина: рубашку, спортивные брюки, даже носок. Лежа на этих вещах, хранивших его запах, она обретала уверенность в своей безопасности.

Улица, застроенная одноэтажными домами, пуста. Изредка пройдет машина, поднимая пыль, да пробежит бродячая собака.

Однажды, удовлетворяя свое любопытство, она сумела выбраться со двора, а потом неслась вдоль этой улицы, спасаясь от такого вот пса. Взлетела на дерево и часа три пряталась в листве, пока, наконец, не увидела хозяина.

Тот шел вдоль улицы, громко выкрикивая ее имя, пока не поравнялся с деревом. Вот тогда она тихонько подала голос, но была услышана. Всю дорогу до дома хозяин не спускал ее с рук, а она смотрела на него виноватыми глазами…

А как она смотрела на хозяина, когда он тяжело заболел! Хозяин старался выкарабкаться изо всех сил, но ослаб. И кошка вдруг почувствовала, что он устал бороться и готов сдаться.

Она протестующе закричала, села рядом и умоляюще смотрела ему в глаза: «Не уходи, хозяин! Что будет со мной, если ты уйдешь?» И он нашел в себе силы не оставлять ее одну…

«Хочется на лоток, но вдруг как раз в этот момент в конце улицы появится хозяин? Потерплю еще немножко. Нет. Терпеть уже нельзя, скорей, скорей дойти до лотка. Упс! Не успела…

Хозяин не будет ругать. Он никогда не ругает, но как стыдно… Ладно, все равно я хотела уйти на радугу. Пусть останется хозяину мой запах, память обо мне».

Хозяин потом будет подтирать пол, отмывать отметину и негромко успокаивать кошку, говоря, что со следующей пенсии он купит ей еще один лоток и поставит прямо в коридоре. И тогда кошка всегда будет успевать…

В дверях повернулся ключ, вошел хозяин. Увидев кошку, он отложил в сторону пакеты с покупками и, подняв ее с пола, ласково прижал к своей груди.

– Ждала меня, моя красавица? Скучала? Все, все! Сегодня больше никуда от тебя не уйду. Будем читать книжку вслух или вместе посмотрим телевизор. Хочешь, я включу тебе мультики? Ты же любишь смотреть мультики?

Кошка прижималась к хозяину и счастливо мурлыкала…

Потом, когда при свете бра хозяин читал ей исторический роман, а на экране телевизора беззвучно мелькали смешные зверушки, кошка, как в детстве, прижавшись к боку хозяина, вполуха слушала его голос, вполглаза смотрела на светящийся экран и мурлыкала.

Голос хозяина – негромкий и доверительный, успокаивал. Уютно. Хорошо…

Хозяин отложил книжку, выключил бра и, найдя рукой в темноте кошку, поглаживал ее и просил вполголоса:

– Живи, мое солнышко. Не оставляй меня одного, мне будет не хватать тебя…

«Ладно уж, – решила кошка, теснее прижимаясь к хозяину, – Не буду я уходить на радугу. Во всяком случае, в ближайшее время. Поживу еще, ведь хозяину без меня будет плохо, потому что он меня любит…

А самое страшное для кошки – это когда хозяину плохо. Поживу еще…»

Автор: ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Источник

The post Ну вот… Опять он ушел и оставил меня одну first appeared on Сторифокс.