Лия Меджидовна Ахеджакова оказалась единственным человеком из состава  “Иронии судьбы”, который отказался сниматься во второсортном продолжении этого фильма.

И ничто не смогло сломить ее принципов – ни деньги, ни уговоры, ни оскорбления коллег. Пишут, что Барбара Брыльска назвала её “сволочью” за отказ сниматься, а Талызина прекратила с ней всякие отношения.

Всё шло по стандартной схеме. Кто-то смекнул, что на продолжении любимой народом комедии можно хорошо заработать,  состряпали посредственный сценарий и предложили хорошие деньги актёрам старой гвардии, большинство которых с удовольствием согласились – пенсия, работы мало, деньги не лишние. Чтобы привлечь молодёжь позвали популярных – Хабенского и Боярскую, сыгравших на мой скромный взгляд максимально неубедительно и слабо – и все, полуфабрикат готов и “пипл схавает”.  А качество? А  вера зрителя в эту историю, в сказку, в благополучный финал? Да кому это интересно, когда речь идёт о деньгах.

Никому.

Кроме Лии Ахеджаковой.

Да, большинство людей устроено очень просто. Они выбирают комфорт, удобство и часто готовы с лёгкостью сказать “да” самому сомнительному предприятию, если за него обещают хорошие деньги.

Но иногда попадаются люди, душевной глубины которых хватает на то, чтобы понять про эту жизнь чуть больше.

Как говорила Раневская – “Деньги я проем, а стыд останется”. Или её же фраза: “Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность”.

Большинство актёров современного российского кино, по моему мнению, только тем и занимаются – плюются в вечность наперегонки. Потому что вечность-то понятие абстрактное, а сегодня куда важнее купить себе путёвку в Турцию “все включено”  или вставить зубы цвета унитаза.

И перед плевком в вечность, а точнее в собственную душу, рано или поздно оказываются не только актёры, но и практически каждый человек.

Это и блогеры, пишущие за деньги заказные статьи.

Это и косметологи, сознательно рекомендующие клиентам дорогие и малоэффективные процедуры.

Это и сммщики, предлагающие клиентам участие в гивах, и прекрасно осознающие, что часто – это убийство аккаунта.

Это и продавцы, продающие плохой товар по высокой цене.

Это и операторы связи, идущие на хитрости для того, чтобы срубить с клиента по максимуму…

А однажды мне написала ветеринар, которая ради денег сделала усыпляющий укол здоровой собаке. Денег, которые она быстро провела. А глаза собаки снятся ей до сих пор.

Помню как я, юная, закомплексованная студентка записалась к маститому пластическому хирургу, чтобы изменить форму носа. Он долго смотрел на меня, а потом сказал – “у вас отличный нос и никакая операция вам не нужна. Идите домой”. Так, человек, не готовый плевать в вечность быстро и бесплатно поправил то, что действительно требовало исправления. Не нос, мозги.

Всё эти “плеватели в вечность” даже не замечают как их “плевки” отражаются на их лицах и поведении. Всё как один они становятся суетливыми, неуверенными, то и дело прячущими глаза, говорящими слишком быстро, неестественно смеющимися и лакрично вежливыми.
Человек, не торгующий совестью выглядит примерно как Лия Ахеджакова. Она не получила внушительную сумму за съёмки в низкопробном фастфуде, которых возможно, хватило 6ы и на дизайнерскую сумку, и десятую шубу…

Только мне кажется, Лия легко без всего этого обойдётся. Ведь красивым человека делает не сумка и не шуба. А право держать голову высоко и мужество смотреть собеседнику прямо в глаза.

А вы когда-нибудь продавали совесть?

Олеся Миронова

The post Ничто не смогло сломить ее принципов first appeared on Сторифокс.