– Марин, я больше не смогу с тобой встречаться. Ты девчонка клёвая, симпатичная, найдёшь себе другого парня. Ладно? Только не расстраивайся и не плачь, терпеть этого не могу.

Марина смотрела на Германа и ничего не понимала. Зачем он это говорит? О чем он? Эти три недели были самыми счастливыми в жизни Марины. Она была уверена, что и Герман так же счастлив с ней. Мечтала, что они скоро поженятся и назло всем, одноклассникам, которые обзывали её «Чучелочкой-одиночкой» за то, что она ни с кем из мальчишек не встречалась, девчонкам с её курса, которые сторонились её за то, что она думала только об учёбе и ничего не понимала в модных вещах, назло родителям, которые твердили ей, чтобы она была осторожна с мужчинами и не подпускала их близко к себе, назло всем она будет счастлива с любимым мужем, особенно, когда у них родится малыш.
О ребенке и хотела рассказать Марина Герману, но он начал первым и теперь она ничего не понимала. Марина дёргала его за руку, чтобы он остановился, объяснил все нормально, но парень продолжал говорить:

– Ты же не думала, что такой мужчина, как я, будет холостой? Должна была понимать, что это только для удовольствия, для приключения, так сказать. В общем, мне с тобой было хорошо, надеюсь, и тебе тоже. Кстати, то, что у тебя до меня никого не было, было даже забавно. Ладно, извини, мне надо прибраться тут и бежать, жену с сыном встречать из отпуска. Сюда больше не приходи, это квартира друга, он тоже скоро приедет. Ну все, пока.

Герман стал выпихивать Марину за входную дверь, но она упиралась.

– Подожди, я ничего не понимаю, — бормотала она, — Какую жену? Зачем ты тогда говорил, что любишь меня? Я же тебе поверила! Я влюбилась в тебя. Гера, у меня будет ребенок, — выпалила с дрожью в голосе Марина уже за дверью.

– Ага! Все вы так говорите, — хохотнул Герман, — Тебе денег надо? На, — он сунул из-за двери в руки девушке какие-то бумажки, — Вообще-то сейчас аборты бесплатные. Так что это тебе на мороженое. Иди давай уже! — и он захлопнул дверь.

Марина долго смотрела на какие-то купюры, зажатые в руке, потом брезгливо бросила их на пол подъезда, вытерла руки об куртку, словно они были вымазаны грязью и вышла на улицу.

Три недели счастья, двадцать два дня и ночи безумной любви. Марина забросила учёбу в институте, почти не звонила родителям, она всю себя без остатка отдала Герману, первому своему мужчине, мужчине, которого она полюбила. Настолько сильно, что забыла обо всем, о родителях, об учебе, о гордости. А теперь она шла по вечернему городу и плакала. Вытирала слезы, вздыхала, зачем-то с надеждой оглядывалась и опять плакала.

Марина снимала комнату у Анны Дмитриевны, пожилой уборщицы, в прошлом актрисы маленького театра. Анна Дмитриевна сразу увидела, что Марина плакала, она завела её на кухню, налила в хрустальный бокал воды, подала девушке и прямо спросила:

– Бросил?
Марина всхлипнула и кивнула.

– Рассказывай.

Марина подняла голову, посмотрела на хозяйку квартиры, увидела в её глазах искреннее сочувствие и все рассказала. О том, как Герман выронил в магазине кошелек, а Марина подняла и догнала его. Как он благодарил её и говорил, что таких честных девушек уже нет на свете, что она особенная, к тому же самая красивая. Вечером он пригласил девушку в кафе, потом они долго гуляли. В тот вечер Герман поцеловал Марину. А через два дня пригласил к себе домой. Он приготовил скромный ужин, просто сварил пельмени и полил их сметаной. Вроде нехитро, но Марина была счастлива. В тот же вечер он сказал, что любит ее, она поверила и не устояла, а теперь не знает, что ей делать с ребенком.

Анна Дмитриевна спокойно выслушала Марину и твёрдо заявила:

– Нужно ехать к родителям. Все им рассказать и там уже думать, как жить дальше.

– Вы хотели сказать: что делать дальше?

– Нет, я правильно сказала. Но решать тебе. Главное, прими правильное решение, чтобы потом не жалеть всю жизнь.

Анна Дмитриевна вдруг резко отвернулась и тихо добавила, уже глядя в тёмное окно:

– Не только счастье может стать ошибкой. Бывает и наоборот. Если вовремя остановиться. Я не остановилась. И теперь совсем одна…

В пятницу вечером Марина поехала домой. Жила она в небольшом посёлке, в сорока километрах от райцентра. Мама её работала учителем математики, а отец электриком. Они были простыми, но уважаемыми в посёлке людьми. Марина сразу позвала маму в свою комнату, собралась с духом и все рассказала.

– Ты же всего на третьем курсе! — ахнула мама, — Что люди скажут? К тому же, мы столько сил и денег потратили на то, чтобы ты поступила, и теперь все бросить из-за какой-то глупости?

Марина хотела возразить, мол, ребенок — это не глупость, но ничего не сказала, она знала, с каким трудом родители собирали деньги ей на учёбу и жизнь в областном городе.

– Хорошо, что тётя Зина ещё работает в больнице и у нее как раз дежурства в эти выходные — продолжила мама, — Завтра съездим в район и все уладим. Не бойся, это не страшно и не больно. Папе ничего говорить не нужно. У него и так давление.

На следующий день Марина и ее мама утром вышли из дома. Автобус на город уходил ровно в семь утра. Когда они уже подходили к остановке, вдруг подул резкий ветер, из ниоткуда налетела туча и пошёл дождь, холодный осенний дождь, разом промочивший всю их одежду. Марина сразу замерзла, да и мама побоялась ехать в таком виде. Они вернулись домой. Ехать вторым рейсом в обед уже не было смысла, поэтому поездку женщины решили отложить.

Ночью Марина не спала, она вспоминала слова Анны Дмитриевны. А вдруг, действительно, эта её ошибка сможет стать самым главным её счастьем? Вдруг Марина уже никогда не встретит мужчину, которого сможет полюбить, и тогда она останется совсем одна, как старая актриса?

На следующий день Марина с мамой благополучно добрались до города. Они зашли в здание районной больницы, Марина осталась в коридоре, а мама убежала искать свою подругу. Когда она вернулась в сопровождении невысокой худенькой женщины в белом халате, та воскликнула:
– Оля, да твоя дочь вся в слезах! Разве можно делать аборт в таком состоянии. Извини, я не возьмусь. Давайте через два дня, когда я приду на смену. Успокойтесь, обдумайте всё и приезжайте. Время позволяет, — и она, помахав рукой, скрылась за одной из белых дверей.

Мама тяжело вздохнула, протянула дочери свой чистый платок и направилась к выходу, Марина медленно пошла за ней, украдкой улыбнувшись в мамин платочек.

Войдя в свой двор, они сразу увидели отца. Он стоял в дверях с грозным видом.

– А ну-ка рассказывай, мать, чего вы там от меня скрываете? Почему моя дочь по ночам плачет? Слышал я, нечего отпираться.

Пришлось рассказать. Что тут началось! Отец рвал и метал, кричал, мол, почему сразу не сказали, не чужой же человек. И почему не подумали о том, что после первого аборта Марина может остаться бездетной? Институт можно и заочно окончить, а вместе они хоть кого воспитают. Главное, разве можно так рисковать, к тому же живое существо убить, его внучонка или внучечку? Тут папа даже заплакал. И Марина, в голос заревев, бросилась ему на шею. Знала она, что бывает отец суров, но все же он самый лучший!

Когда мама позвонила подруге и рассказала об их решении, та ответила:
– А я вас уже и не ждала, — и отключилась.

Марина перевелась на заочное отделение, устроилась на работу и стала с радостью ждать рождения малыша.
Родилась девочка, Дашенька. Очень похожая на деда, к его величайшей радости. Дашенька росла смешливой, озорной девчушкой. Но очень болезненной. Из-за ее здоровья Марине приходилось два раза брать академический отпуск, не могла она оставлять на родителей больную дочь. Трудно было, но вот Даша уже идет в первый класс, а Марина, уже с дипломом, устроилась в районный центр на хорошую работы по специальности. В августе она сняла в городе жилье и понесла документы дочки в ближайшую школу.

Когда Марина подошла к двери школы, то увидела, что ее ремонтирует молодой мужчина и остановилась, не зная, как пройти, чтобы не помешать ему.

– Подержи, — вздрогнув, услышала она.
Мужчина подал ей плоскогубцы и какую-то деталь:
– Только не урони, — строго добавил он, даже не посмотрев на нее.
Марине стало даже интересно. Она держала детали и инструменты, подавала нужное, придерживала, когда мужчина просил ее, а он проверил замок на отремонтированной двери, довольно сказал:
— Ну вот, можешь же нормально помогать, — и, наконец, повернулся к Марине: — Ой, а где Мишка?
Марина пожала плечами:
— По-моему, я за него. А что, не справилась?
— Это Вы мне помогали? Извините, что я на ты, — смутился он, потом вдруг улыбнулся и по-мальчишески наклонил голову набок:
— Я Игорь Игоревич, учитель математики.
От улыбки его лицо будто осветилось, глаза загорелись, Марина даже засмотрелась, потом спохватилась и ответила:
— А я Марина, отчество не обязательно, мне и так нравится.
— Мне тоже, — тихо сказал молодой симпатичный учитель, не отводя от девушки взгляда…

Через полгода они поженились. Игорь очень полюбил Дашу, как и она его. Он удочерил её и стал ей замечательным, любящим отцом. Неизвестно почему, но общих детей у Марины и Игоря так и не было. Но они не расстраивались, Даша была для них обоих самая родная.
Прошло одиннадцать лет. Марина с Игорем и Дашей поехали в областной город подавать документы в институт. Уладив все дела, они вышли из здания института и собрались уже уходить, как кто-то окликнул Марину, она оглянулась и с трудом узнала постаревшего Германа.

— Я вас догоню, — сказала она своим и подошла к бывшему любовнику: — Как жизнь? Впрочем, вижу, не очень. Что хотел-то, я тороплюсь.

– Это моя дочь? — хрипло спросил Герман.
– Нет, конечно, я тогда пошутила, её родной папа рядом с ней, — спокойно ответила ему Марина, а мужчина огорченно вздохнул:

– Почему вот так? Жена от меня ушла, оказалось, что мой сын вовсе не мой, и, ни одна женщина, из тех, что я встречался, не родила мне ребенка. Я болен, а рядом ни одной родной души. За что меня Бог наказал?

– А ты так и не понял? — грустно спросила у него Марина, — Прости, мне нужно идти.

Она повернулась и быстрым шагом пошла догонять Игоря и Дашу.

Дочка хотела было спросить, кто этот человек, но Марина взяла ее за руку и предложила:

– А давайте зайдем в гости к замечательной женщине. Между прочим, актрисе, — она улыбнулась, увидев, как загорелись глаза дочери и весело потянула за собой ее и мужа.

Автор: Мария Скиба

Источник

The post Не только счастье может стать ошибкой. Бывает и наоборот. first appeared on Сторифокс.