За окном рассвело, но дождь прекратился. Лая собак не слышно, значит, стая где-то далеко, а одиночек котик не боялся. Собаки редко нападают по одной, и убежать от такой псины можно легко – деревьев рядом в достатке.

Все еще дрожа, он вспрыгнул на окно, осмотрелся и потрусил в сторону мусорки в надежде отыскать что-нибудь съестное или выловить мышку из-под мусорного контейнера.

Уличные котики взрослеют быстро, и к своим шести месяцам он уже мог добыть себе пищу и отыскать место для ночлега. Поминутно останавливаясь и озираясь, он огибал небольшую пристройку у пятиэтажки, с затертой вывеской «Мини-кафе», когда услышал шум и яростный крик:
— Шайтан! Ай шайтан! Убью!

Из приоткрытых дверей пристройки серой тенью метнулась крыса, а за ней выскочил невысокий, плотный человек в белом халате, в повязанной на голову белоснежной же косынке. Тяжело отдуваясь, он грозил убегающему вредителю огромным ножом.

Котик присел, с интересом наблюдая за происходящим, забыв о холоде и голодных спазмах желудка.

Увидев его в свете открытой двери, человек, все еще тяжело дыша от пережитого волнения, распахнул дверь шире и сделал приглашающий жест ножом:

— Заходи, не стой на пороге, – котик в нерешительности замер: бежать или принять приглашение?

– Заходи, говорю! Раз Мансур сам приглашает – ничего плохого тебе не сделает!

Из-за открытых дверей веяло теплом! И котик решился…

Пристройка была поделена барной стойкой на две половины, одну занимала огромная кухня с двумя плитами, грилем и холодильником, в другой – свободно стояли столики с приставленными к ним стульями.

— Ты, друг, на кухню не заходи, побудь здесь, у порога. Я тебе принесу кусок баранины, который крыс схватил. Такой дорогой здесь баранина, а крыс его испортил. Сегодня – первый день работы.

Мансур не будет кормить гостей таким мясом, тут рядом дети учатся – студенты. Придут кушать — неужели Мансур их таким мясом будет угощать? А ты, я думаю, не обидишься?

Не замолкая ни на минуту, Мансур принялся мыть под струей воды изрядный ломоть мяса. Котик, не мигая, следил за его действиями и готов был уже завопить от нетерпения, но тот бросил мясо на доску, ловкими движениями порезал его на куски и подал коту в плоской тарелочке.

Это был настоящий пир! Нежное мясо молодого барашка слегка отдавало приправами и таяло на крепких зубах котика. Первый кусок он едва прожевал, следующими — просто наслаждался!

Мансур не дождался от него благодарности: доев угощение, котик посидел на коврике, покачиваясь, прикрыв глаза от сытой истомы, затем повалился на бок и сладко уснул, впервые в жизни абсолютно сытый.

Мансур, взглянув на него, покачал головой и перенес котика вместе с ковриком ближе к батарее.

Котик проснулся от гула голосов, но не торопился открыть глаза – он чувствовал, что находится в безопасности. Другое удивило его – непонятное ощущение, которое никогда не сопровождало его пробуждение. Ощущение сытости – вот что это было!

Непривычно просыпаться сытым, но лучше уж так, чем как обычно. Молодые ребята и девчонки, заполнившие зал мини-кафе, толпились в очереди, сидели за столиками, уписывая южное лакомство, запивая чаем или кофе.

— Дядя Мансур, а можно дешевле? – Две молоденькие студентки отсчитывали мелочь, чтобы расплатиться за обед.

— Не могу, девочки, получится себе в убыток. Мясо здесь такое дорогое! Но если у вас больше нет – угощу просто так. У меня ведь тоже дочки есть, как вы. Разве можно детям быть голодными?

— Спасибо, дядя Мансур! – Девочки засмущались, почувствовав заботу почти незнакомого человека.

– Мы возьмем один на двоих, они такие вкусные и сытные, и денег как раз хватит.

Они высыпали на стойку горсть мелочи и, взяв тарелку с поделенной надвое шаурмой, присели за столик, рядом с наблюдавшим за ними котом.

— А если без мяса, дешевле будет? – спрашивал следующий – высокий, сухощавый парень в очках.

— Наполовину дешевле, сынок. Только какой это шаурма без мяса?

— Давайте без мяса, — решил парень.

Мансур крутился как белка в колесе, успевая выпекать хрустящие лепешки – лаваш, нарезая горкой тоненькие ломтики вкуснейшего мяса, смешивая его с овощами и заливая соусом.

— Это реально вкусно! – закричал парень в очках, прожевав очередной кус шаурмы без мяса.

— Конечно, сынок, тут все дело в соусе. Такой соус в Коканде только я умел готовить, – Мансур счастливо улыбался, довольный, что сумел угодить посетителям.

— Тогда зачем брать дорогое мясо? – студент в очках устряпался соусом и теперь вытирал его с подбородка, – Курица – дешевле.

— А можно еще из колбасы! – поддержал его другой. – Нам ведь главное, чтобы недорого, а вкусно у вас всегда получится!

— Не знаю, ребятки, не знаю. Но попробовать можно, – Мансур озадаченно тер лоб рукой с зажатым в ней огромным ножом. – Завтра и попробуем.

— Тогда мы сюда будем и вечером приходить, и с собой брать, в общагу, — размечтались ребята…

Вечером Мансур угощал кота остатками крошек хорошо пропеченного мяса и неторопливо вел разговор:
— Ты, кот, не обижайся, что я тебя на кухню не пускаю. Я туда никого не пускаю. Кухня – это храм! Святилище! А этот поганый крыс мне все испортит. Помоги мне, он капкан стороной обходит, умный. А ты молодой, смелый. Посмотри — где он ночью заходит, а потом мы этот крысиный вход заделаем…

Мансур принялся наводить порядок в зале, не переставая разговаривать с котом:
— А дети правильно придумали, попробуем из другого мяса, даже из колбасы попробуем, и с грибами можно. Ведь главное – соус, а соус я… Да, я тебе уже говорил. Это ведь дети, у детей денег мало, а кушать хотят всегда, потому, что растут еще…

Почти всю ночь кот не смыкал глаз. Он определил, где крыса устроила лаз – в углу зала, за батареей. Рядом он устроил засаду. Уже под утро чуткий слух уловил едва слышное шуршанье, он напрягся и, когда крыса скользнула в сторону кухни, резким движением бросил свое тело вперед…
Мансур, напевая что-то мелодичное и протяжное, отпер дверь кафе. Груда сумок с продуктами пока осталась за порогом. Включив освещение, взглянул себе под ноги. Крыса! Придушенная котом, размерами едва ли не превосходящая охотника!

— Ай молодец, кот. Ты – воин! Настоящий воин! Я тебя буду звать Аскар – это значит воин по-нашему! А лаз этот мы заделаем.

Мансур наглаживал кота, выражая свое восхищение, тот благосклонно принимал ласку, щуря глаза, словно хотел сказать:
— Да ладно, чего уж там…

Мансур вновь принялся наводить тщательный порядок. К обеду – все было стерильно. Ребята, заполнившие мини-кафе, с удовольствием уплетали шаурму из курицы, с грибами, с колбасой и даже просто – с овощами.

Цены радовали, радовался и Мансур. После занятий и до самого закрытия поток посетителей не иссякал. Аскар, по просьбе Мансура, был выкупан девочками в общежитии, его привели в порядок и даже повязали на шею роскошный бант.

— Это теперь твоя спецодежда, — смеялся Мансур, — если так пойдет дальше – придется взять помощников, одному мне не справиться. Это ты, Аскар, принес мне удачу на хвосте!

Через месяц, расширив зал и потеснив кухню, Мансур крутился за барной стойкой, весело, с шутками обслуживая посетителей. На кухне ему помогали две молоденькие девочки, те самые, что покупали одну шаурму на двоих.

Высокий парень в очках занимался доставкой по близлежащим домам и студенческим общежитиям. Они помогали после занятий, уверив Мансура, что с учебой у них все в порядке и даже привели преподавателя, который подтвердил сказанное и с удовольствием угостился за столиком.

А на входе в кафе с затейливой надписью: «Шаурма от Аскара» всех посетителей встречал кот с роскошным бантом на шее. Завсегдатаев он узнавал и с мурчаньем подходил потереться о них теплым бочком.

— Ай молодцы, девочки! – изумлялся Мансур, глядя, как ловко его помощницы управляются с разделкой продуктов и выпечкой лаваша, — в ваши годы даже я так не умел.

— Конечно! – смеялись девчонки, — Ведь наша специальность – технолог пищевого производства! Через год уже дипломы получим! Надо будет работу искать…

— Не надо искать, доченьки! Найдем еще таких же технологов, как вы, возьмем кафе побольше и будем людей кормить не только шаурмой. Плов, лагман, шурпа, долма, чучвара… Люди довольны будут, значит, и нам радость. Правильно, Аскар?

— Пррравильно! – соглашался Аскар и шел встречать очередных посетителей…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ.

Источник

The post На входе в кафе всех посетителей встречал кот с роскошным бантом на шее first appeared on Сторифокс.