Развелась с мужем в мае. Ушел от меня, хлопнув дверью, к той, кто «моложе и красивше». Но это уже частности.
Супруг у меня был обычным. До брака — внимательный, нежный. Со всеми атрибутами романтических виршей. А потом триал версия закончилась, а лицензия оказалась с ограниченным функционалом.
Ничего криминального, конечно. Но была одна заноза. Начал деньги считать. Да всё как-то с перекосами.
Да, зарплата у него была в среднем на десятку больше, чем у меня (росла то у него, то у меня, но незначительно). И это означало, что он «кормилец», и на мне весь быт. А вот траты он считал по особой формуле.
Если покупки «для дома» — это он на меня потратился.
«Для дома» была машина с кредитными выплатами по 17.000 в месяц. На которой он меня раз в неделю возил в Ашан за продуктами.
«Для дома», то есть «для меня», были одеяла, полотенца, кастрюли, ремонт в ванной.
«Для меня» была покупка детских вещей, игрушек, оплата садика и педиатров.
«Для меня» была оплата счетов. Ведь этим занималась я. А если деньги потратила я, то это «мои» траты.
Всё это было «для жены». Поэтому «на мужа», как оказалось, из семейного бюджета тратились сущие копейки. И в глазах супруга и его семьи я была «дырой в бюджете». Денег приносила меньше, а тратила почти всё, что зарабатывал муж. Он любил в конце финансового месяца подколоть, спросив, сколько осталось денег. А денег, разумеется, не оставалось.
В последний год брака у мужа появилась любимая фраза: «Надо ограничить тебя в тратах. Что-то ты много хочешь». И он ограничивал.
В начале брака мы договаривались, что будем по 10.000 оставлять себе, а остальное складывать в бюджет. Потом он решил, что будет забирать себе и разницу наших зарплат. То есть он оставлял себе двадцатку. А мне на личные нужды так и оставалась десятка.
Потом он что-то там посчитал и урезал свой вклад в семейный бюджет еще на 10.000. Ключевой фразой было «У тебя один шампунь 300р стоит, а я голову мылом мою».
Итого, в последний год брака на месяц для содержания дома, покупки продуктов, оплату кредита на машину и трат на ребенка мне выделялось 50.000. Двадцать давал он. Тридцать выделяла я. Но этого, разумеется, не хватало.
Я перестала откладывать десятку на личные нужды и вкладывала в содержание семьи всю зарплату. 40.000 рублей. Откладывая на себя редкие премии и всякие копеечные доплаты. Продолжая выслушивать, как муж меня содержит. И как он планирует «урезать» мои расходы еще больше. Ибо нефиг быть меркантильной.
Предвосхищаю вопрос «А че не развелась?».
Глупая была. Слушала его. И его мать. И свою мать. И верила, что всё так и есть. Он меня содержит, а я просто не умею тратить деньги. Хожу в обносках. Экономлю каждую копейку. Глотаю кеторол и откладываю поход к зубному, потому что бесплатная клиника у нас на ремонте, а выделить денег на платного врача я не могу.
Зато муж ежемесячно имеет тридцатку на свои хотелки. И козыряет своим умением «правильно распределять личный бюджет». То телефон себе купит. То кроссовки брендовые. То сабвуфер в машину за какие-то безумные деньги.
И вот, развелись. Упорхнул великий «содержатель» от жены-замарашки. К той, кто не ходит в шмотках из секонд хенда, пудрит носик, качается в фитнес-зале, а не тратит вечер на изобретение завтрака обеда и ужина в условиях ограниченного бюджета и вязание ребенку носков\шапки\варежек из старого свитера.
Я, разумеется, ревела. Как же я, дальше-то, без кормильца с дитём на руках? Начала экономить еще больше. С ужасом глядела в «завтра».
А потом грянула зарплата. Ну, то есть, зарплата пришла, как обычно. Но у меня на счету еще оставались деньги. Дофига денег. А в былые времена к моменту зачисления зарплаты я успевала еще и в кредитку влезть.
А потом пришел аванс. И денег стало еще больше.
Я села. Утерла сопли и начала считать.
Вот прямо взяла ручку, листик тетрадный. И начала записывать в столбики. «Доход»\»Расход«. Да, «утекла» из моих алчных ручонок зарплата мужа, точнее, её огрызок в виде 20.000 рублей (себе он оставлял тридцатку). А еще утёк ежемесячный взнос за кредитное авто. 17.000.
И на продукты я стала тратить не на треть, а более чем в половину меньше, чем тратила. Никто не гундит, что курица это не мясо. Не требует свинины, говядины. Борща пожирнее. Колбасы подороже. Не кривит лицо от дешевого сыра, требуя «нормального чё на бутерброд положить работающему мужику» (да, я покупала ему подороже, а нам с сыном попроще). Не нужно покупать пиво. Не улетают сладости вёдрами.
И вот это вот «фигня твои пироги, я пиццу хочу» никто не заявляет.
Я ВЫЛЕЧИЛА ЗУБЫ!!!!! Господи боже ты мой. Я ВЫЛЕЧИЛА ЗУБЫ!!!!!
Выкинула тряпьё, в котором стыдно было забирать сына из садика и купила недорогую, но новую одежду. В парикмахерскую сходила впервые за пять лет.
После развода впервые с мужа хоть какие-то деньги на содержание ребенка начали поступать. Всё богатство 7.200 уходит на садик + спортивная секция.
Перед Новым годом перевел мне от щедрот сверху алиментов еще 5.000. Написал «купи хоть ребенку мандарин и нормальный подарок, не смей на себя тратить, а то я тебя знаю».
«На себя». Насмешил, блин. Я, опьяненная деньгами в кошельке, с момента развода купила сыну всё, о чем он мечтал. Недорогой телескоп. Конструктор. Детские умные часы.
С премиальных ремонт ему в комнате сделала, наконец-то. На Новый год большущую клетку с двумя морскими свинками и всеми прибамбасами.
В начале декабря согласилась на повышение, о чем раньше и помыслить не могла. Ведь это увеличение рабочего времени. Типа, когда я по дому всё буду успевать? А я успеваю. Не надо фигачить борщи да солянки вёдрами, голубцы и пельмени лепить («Я чё, тебя содержу, чтобы магазинные полуфабрикаты жрать?»).
И главное — никто не попрекает. Не называет содержанкой. Не треплет нервы (ну, только свекровь бывшая приходит «с внуком пообщаться» и фотографирует всё: холодильник, вещи, ремонт в квартире).
Валяюсь сейчас на диване, жую ананас, смотрю, как сын старательно кормит своих морских свинов (приносит мне всякое и спрашивает «я правильно положил?», «я правильно налил?», «капусты столько рвать?»), и так мне хорошо. Без мужа и его денег.
И фиг с ним, что для раздела квартиры (отдать мужу половину стоимости жилья) пришлось продать бабушкино наследство (домик в деревне). Свобода и покой дороже.

Источник

The post Меркантильные женщины first appeared on Сторифокс.