Мария Сергеевна, а проще Маруська поселилась в подъезде сравнительно недавно, пару лет назад. Когда она заезжала в однокомнатную квартиру на втором этаже, поглазеть собрался почти весь двор.
И это было на что посмотреть.

Из небольшой машины выгрузили диван, стол, переноску с мяукающим котом. Степенно вышли две крупные собаки, одна овчарка. Другая неизвестной породы. Но кульминацией всего шествия стала грациозная пума. Она не спеша проследовала на поводке в квартиру, игнорируя зевак.
Соседи заволновались.
— Что за зоопарк? — Запричитала соседка справа. — Теперь вонища будет. Шум. Тараканы расплодятся.
— Опасно. — Согласились жильцы. — А если выскочат. У нас дети. Всякое может быть.
— Старая дева. Вот всякой живности и натащила. — Решили другие.
Маруську невзлюбили сразу. Она была худенькая, небольшого росточка женщина. Вела замкнутый образ жизни. С соседями особо не общалась.

Когда выходила на прогулку с собаками, многие вздрагивали. Казалось, ее тонкие ручонки не смогут удержать двух свирепых псов. Но собаки всегда были в намордниках, вели себя достойно.
Пума из квартиры не выходила. Иногда ее морда показывалась из окна застекленного балкона. Она внимательно наблюдала за прохожими и дворовыми котами.
Соседи судачили долго, но ожидаемый запах из квартиры не чувствовался, лай и мяуканье не доносились.

Раз в неделю к ней приезжал молодой мужчина с огромными пакетами корма. Долго не задерживался.
Однажды, ночью, соседку разбудил отчаянный и очень громкий рык пумы. Женщина перепугалась и позвонила участковому.
— Что-то странное там происходит, — всполошилась соседка, — Утром Маруська своих собак не выгуливала. Может нашу старую деву сожрали зверюги?
Участковый отреагировал быстро. Открыла ему Маруська. Из-за спины выглядывали две собаки, из комнаты доносилось рычание и стоны пумы.
— Заходите, раз сигнал поступил, — кивнула женщина, — Не бойтесь. Не тронут.

Она взглянула на собак. Они как по команде отошли в угол комнаты и улеглись, вытянув лапы. Из кухни выглянул огромный кот, немного огляделся и прошествовал к собакам. Вытянув лапы, на диване лежала пума. Маруська присела к ней и погладила по голове.
— Умирает, — вздохнула женщина, — Старая очень. Ей весной восемнадцать лет исполнилось. Больно ей очень. Я колю обезболивающие, — она кивнула на стол, где лежали шприцы с ампулами, — Но видимо не очень помогает.
— А если усыпить, чтобы не мучилась? — Спросил участковый.
— Знаете сколько раз я это советовала другим? — Подняла глаза женщина. — Я ветеринар. Но вот рука не поднимается. Не могу. Ее к нам в цирк котенком принесли. Она артистка, настоящая труженица. Мой покойный муж очень ее любил. — Женщина немного помолчала. — Цирковые мы. Правда все на пенсии.
— Кот тоже? — спросил участковый.
— Кот? — Маруська улыбнулась. — Нет. Его уличные собаки чуть не задрали. Мои, — она кивнула в сторону псов, — Отбили. Долго лечили. Теперь с нами живет. Не выбрасывать же.
Пума открыла глаза, вытянула в лапы и издала страшный рык. Собаки напряглись. Кот медленно, косясь на чужака, подошел к дивану, вскарабкался и уместился возле живота пумы, замурлыкал.
— Недолго осталось. — Вздохнула женщина и утерла скатившуюся слезу. Повернулась к собакам. — Мальчики, попрощайтесь.

Собаки вскочили и подошли к дивану. Они по очереди облизали морду пумы и уместились рядом с ней.
Участковый отвернулся. Через некоторое время собаки завыли.
— Все. — Произнесла женщина и заплакала.
Раздался звонок. Овчарка поднялась, осторожно взяла в зубы телефон и сунула в руки хозяйки.
— Да, умерла, — скорбно ответила Маруська, — Как нибудь справлюсь. Чем вы мне поможете? Вы же в другом городе.
— Я помогу Вам, — предложил участковый. — Она тяжелая. Может ребят позвать?
— Спасибо, — она с надеждой посмотрела на участкового, — Очень надо. Наши, вся труппа, на гастролях, никого нет. Мы с мальчиками, — она кивнула на собак, — Место хорошее присмотрели. За городом. Река рядом.
Участковый вышел на лестничную площадку. Выглянула соседка, за спиной маячил ее муж.
— Что там? — Спросила соседка.
— Пума умерла, — ответил участковый, — Ребятам позвоню, надо похоронить помочь.
— Не будите людей, — махнула рукой соседка, — Муж на маршрутке работает, она во дворе стоит. Мы поможем. Все поместимся. Собаки же тоже поедут?
— А куда без них? — Пожал плечами участковый. — Кот еще с ними.

***
На пригорке, возле небольшого холмика, сидела женщина. Возле нее, склонив головы, сидели два старых пса. Кот лежал рядом.
— Жалко, Маруську, — вздохнул муж соседки, — Тяжело ей сейчас.
— Она не Маруська, а Мария Сергеевна, — одернула его жена.
— И не старая дева. — Добавил участковый. — Она очень добрый и верный человек. Друзей своих не бросит и не предаст.

The post Когда Маруська заезжала в однокомнатную квартиру на втором этаже, поглазеть собрался почти весь двор first appeared on Сторифокс.