В нашем подъезде Жулька появилась внезапно. Однажды дядя Ваня с первого этажа вышел в зимнее утро на улицу и увидал возле мусорных баков, дрожащую от мороза собачонку. Ему стало жалко ее. Он открыл дверь: — «Холодно тебе, собаченция, заходи, погрейся».
Так она и поселилась в нашем доме. Собака оказалась очень воспитанной, никого не обижала. Место она облюбовала себе возле батареи. Жильцы ее подкармливали, оборудовали ей лежанку.
Была у нее привычка, когда она ела, произносила звуки, похожие на небольшое жужжание. Вот и прозвали ее Жулькой.
Летом она бегала и играла с детьми во дворе. В подъезде не безобразничала. Все к ней привыкли и любили ее. Только баба Клава со второго этажа вечно ворчала: — «Развели собак. Ни зайти, ни выйти. Моему Васеньке одно огорчение». Васенька был вальяжным, толстым котом. На Жульку внимание не обращал, да и она на него тоже. Они молча заключили пакт о ненападении. Но баба Клава все равно собачонку не жаловала.
Однажды весной, когда коты активируются и начинают орать и драться, Васили пропал. Прошло две недели, а он не появлялся. Баба Клава вся изнервничалась. У нее поднялось давление от переживаний, скорую взывали. Весь двор искал пропавшего кота, но безрезультатно.
— Клавдия, не переживай. Найдется твой Василий. Погуляет и придет. Он каждую весну пропадает. Потом ободранный и голодный приходит. — Успокаивал ее дядя Ваня.
— Но он не пропадал так надолго. Уже третья неделя пошла. Чует мое сердце, случилось что-то плохое, — возражала баба Клава, — Он, наверное, этой шавки испугался. Может она его в подъезд не пустила. Говорила вам всем, не привечайте эту кобылятину. Все беды от нее.
— Зачем так говоришь? Хорошая же собака. Василия твоего не трогала.
— Трогала, не трогала, а Васечки нет. Выгоню ее заразу.
Прошел месяц. Баба Клава совсем потеряла надежду. От расстройства переслала улыбаться. Только вздыхала и плакала. Очень переживала.
Как то утром рассорилась с дядей Ваней.
— Нет житья от вашей псины, избавляйся от нее. Это она, зараза, Васеньку моего прогнала.
— Клава, не наговаривай на Жульку. Хорошая собака.
— От нее только грязь, смотри вон она из подворотни бежит. Какую то гадость с помойки, наверное, тащит. Не разгляжу что-то, шапку чай подобрала. Все с мусорки готова притащить.
— Да нет, Клав, не шапка, не похоже. Шевелится в зубах что-то.
— Серая, крысу поймала. А в подъезд зачем тащит? Крыс нам еще не хватало.
Жулька упорно волокла что-то большое и серое. Когда подбежала ближе, было видно, что тащит она упирающегося серого кота. Кот извернулся, зашипел на Жульку. Жулька не удержала и отпустила его. Грязный, худой кот вскочил на лапы и с диким воплем взобрался на руки к бабе Клавы. Она, не обращая внимание на грязную и слегка порвавшуюся куртку, прижала орущее создание к груди.
— Васенька, детка моя. Васенька, нашелся , родненький.
От счастья баба Клава разревелась и побежала домой, неся в руках орущего, ошалелого найденыша.
Жулька крутилась рядом, хвост ее ходил ходуном.
— Молодец, девочка. — Похвалил ее дядя Ваня. — Ты где его нашла? Идем, умница, я тебе супчика налью.
Когда дядя Ваня, вышел с похлебкой, увидел премилую картину. Баба Клава сидела возле Жульки, скармливала ее огромным куском мяса. Гладила ее и приговаривала: — «Кушай Жулечка. Кушай. Я тебе еще принесу.» Что говорить, после этого случая, они стали большими друзьями.
Время шло. Как то раз средь ночи, раздался оглушительный лай. Жильцы, с спросонья, выползли из квартир. Жулька лаяла и бросалась на дверь квартиры дяди Вани. Скреблась и завывала.
— Наверное что-то случилось, — переполошились соседи, — Жулька просто так себя вести не будет.
— У меня ключ есть, — вспомнила баба Клава, — Ваня к сыну когда уезжает, просит за квартирой поглядывать. Раз он не отзывается, давайте войдем.
Врач из скорой потом так и сказал: — «Еще минут тридцать, не спасли бы старика.»
Так и жили, люди и подъездная собачонка. Как то через года два, вышел сосед с пятого этажа и обнаружил возле подъезда лежащую Жульку. Она тяжело дышала, из пасти шла пена. Он, не раздумывая схватил ее и отвез в ближайшую ветеринарку.
— Догха́нтеры, — констатировал врач, -нелюди. Можно попытаться спасти. Оставляйте у нас. Капельницы, медикаменты. Дорого очень. Собака дворовая, оставлять будете?
— Конечно. Сколько? — Твердо ответил сосед.
— Только никаких гарантий я дать не могу. Хотя, она дворняжка, у них иммунитет покрепче. Подумайте хорошенько. Шанс минимальный.
Вечером весь двор устроил небольшое собрание. Очень быстро собрали нужную сумму. Ни кто не остался равнодушным. Жулька болела долго и тяжело. Баба Клава и дядя Ваня навещали ее каждый день.
— Опять пришли? — Недоумевал доктор. — Все равно я к ней вас не пущу. Медленно, но идет на поправку. Не ходите каждый день.
— Как же мне не ходить к ней, сынок? Она ведь жизнь мне спасла.- вздыхал дядя Ваня и все равно приходил в клинику.
Из клиники Жульку забирал кортеж из четырех машин. Приехали почти все жильцы подъезда, а кто не смог, возле дома дожидались.
Жулька была еще слаба, но очень радостная. Облизывала людей, виляла хвостом. Повизгивала от удовольствия.
Она и сейчас живет в нашем доме. Только из подъезда переселилась к дяде Ване в квартиру. Даже с Василием она подружилась.

Источник

The post История о том, как Жулька спасла дядю Ваню first appeared on Сторифокс.