Все вспоминают бородатый анекдот про Пугачеву и Брежнева, но есть другой, тоже бородатый, но не такой известный.
Леонид Осипович Утёсов рассказывал, что однажды, в 1981 году он был председателем выпускной комиссии в ГИТИСе, и к нему подошла одна из выпускниц ГИТИСа, Алла Пугачева и попросила разрешения сфотографироваться на память.
Пугачёва была на 54 года моложе мэтра эстрады, и хотя в 1981-м она уже очень популярна, получила звание заслуженной артистки РСФСР, после выхода фильма «Женщина, которая поёт» стала актрисой года, спела «Арлекино», «Куда уходит детство», «Волшебник-недоучка», «Все могут короли» и «Маэстро», народный артист СССР Леонид Осипович Утёсов, оставался для девушки Аллы маэстро и королём, иконой и богом.
Фотографироваться Леонид Осипович с удовольствием согласился. И тут же вспомнил историю, как однажды балалаечнику Борису Сергеевичу Трояновскому посчастливилось сфотографироваться со Львом Николаевичем Толстым.
Балалаечник был человек предприимчивый, он сделал с этой фотографии клише и выпустил афишу, на которой был изображен вместе с великим писателем. Его антрепренер как-то предложил концерт балалаечника какому-то хозяйственнику и показал афишу.
Хозяйственник внимательно посмотрел и сказал: «Ну, хорошо, допустим, этот с балалайкой будет играть, а что будет делать этот старик с бородой?» Антрепренер обиженно ответил: «Этот старик с бородой, если услышит ваши слова, в гробу перевернется!» — «Понятно, — сказал хозяйственник, — это акробат! Спасибо, не надо!»
— Так вот, Аллочка, — закончил Леонид Осипович, — при вашей популярности, я боюсь, что благодарные потомки, глядя на нашу фотографию, будут спрашивать: «А что это за старик рядом с Пугачёвой?!»
Та самая фотография получилась не очень хорошая, неулыбчивая, но вот эта прям – ми-ми-ми!

© Максим Андреев

Источник

The post История одного фото first appeared on Сторифокс.