Хотите узнать, каково иметь «-9» с добавкой?
Вытяните руку перед собой. Дальше локтя вы её практически не увидите.
При моём рождении была допущена врачебная ошибка, из-за которой у меня плохое зрение. Оно было таким и в школе, и я ходил в огромных, смешных для одноклассников очках «-7», жутко комплексуя по этому поводу. До сегодняшнего дня близорукость прогрессировала, и остановить медицинским способом этот процесс пока не получается.
Но, знаете ли, я не жалуюсь. Сейчас я могу ходить спокойно по улице без очков. Где-то через пару часов таких прогулок я начинаю «видеть» окружающий мир — но по другому, чем вы.
Я начинаю слышать — на уровне интуиции — проходящих мимо людей. При этом я могу идти спокойно, не врезаясь ни в кого — просто слыша предмет, который находится впереди.Да, я не могу оценить цвет и марку проезжающей машины, но её объём, место в пространстве и точное расположение я определяю чётко. Хочу похвастаться, умею отличать по шуму мотора отечественный автопром от иностранного.
Все окружающие запахи становятся гораздо более явными, и я могу точно определить — находимся ли мы около булочной или аптеки. Правда, если мимо меня пройдёт мадам с агрессивной парфюмерной композицией, нос у меня сразу сворачивается в трубочку минуты на три. Интересно, что при этом чувствуют собаки — у них-то обоняние значительно тоньше.
Многие предметы я могу найти просто наощупь, даже не спрашивая, где и что лежит. Да и память сразу начинает работать гораздо лучше — поймал себя на мысли, что если дома долго не могу что-то найти, то закрываю глаза и начинаю искать мысленно.
Да, фонарные столбы я иногда встречаю лбом, особенно в незнакомом районе. Но в своём районе все опасные места мной изучены давно — в основном вышеупомянутым лбом.
Да, изредка я могу врезаться и в стоящего человека, один раз какой-то парень наорал на меня: «Куда прёшь, козлина, слепой, что ли?!», на что я ответил: «Вроде не козлина, но да — слепой, извините». Через 10 метров он меня догнал и смущённо произнёс «Ты, это, прости меня, не хотел обидеть… Тебя куда довести?».
Зачем я иногда хожу без очков? Не исключено, что моё заболевание будет прогрессировать и дальше, и в один прекрасный день я перестану видеть этот мир. И тогда мне надо будет многому снова научиться. Будет лучше, если на всякий случай я начну тренироваться сейчас.
И, знаете — пока это даже любопытно. Любопытно ощущать, как обостряются все остальные органы чувств и как они дополняют и заменяют то, чего мне не может дать зрение.

© Masia

Исповедь слабовидящего
5 (100%) 1 vote