— Пап, почему ты соврать-то не можешь? Ну, ради меня!

— Милая, зачем мне врать?! Мне нравится то, чем я занимаюсь. Каждый день новые города, новые лица. И самое важное — ощущение путешествия. Я постоянно куда-то еду, постоянно чем-то занят. Я живу. Эти три недели пролетают незаметно, мы успеваем соскучиться друг по другу. Я лечу домой, как на крыльях, к вам с мамой. Ну, что мы плохо живём? — спросил мужчина в спортивном костюме, умело управляясь со сковородкой. По аромату на кухне было понятно — сегодня блинный день. За столом сидела его дочь. Она с большим интересом наблюдала за выверенными движениями отца.

— Мне так нравится, как ты готовишь! Па-а-ап, да нет, мы офигенски живём. Но мой парень из достаточно консервативной семьи. И, если я скажу ему, что ты работаешь обычным проводником…

— Он тебя бросит?! Я должен обязательно работать вице-президентом по надуванию щёк? – чуть повысив голос, уточнил мужчина.

— Пап, не обижайся…

— Милая, я не обижаюсь. Правда, я не понимаю эти стереотипы. У нас счастливая семья. Да, я продаю бельё и чай. Мою туалеты. Но это мой выбор. Большинство моих друзей за сорок повелись на «нормальную жизнь». Нормально просидели за офисным столом, имитируя бурную деятельность… Да всю их работу можно сделать за час. Три емэйла и два звонка. Но нет, надо же растянуть на целый день. Потом он возвращается в «нормальную семью». В лучшем случае, буркнет жене и детям «привет» — и сразу же в свою комнату, а там или сериалы, или танки под пиво. И вроде надо спросить, как дела у детей в школе, ну, а зачем? Если было бы плохо, сами бы рассказали. Все! Люди живут «нормально»! В разных комнатах. В разных жизнях!

— Мне нравится, что ты проводник. Правда. Но может не сразу им эту новость говорить. Давай скажем, что ты работаешь в ОАО РЖД. А кем — неважно.

— А им — это кому?

— Игорю, парню моему, и его родителям. Типа у нас новый уровень отношений. Знакомство с родителями. Отец Игоря хочет познакомиться с тобой. Без мам.

***

В большом светлом зале кафе за красиво сервированным столом сидели четверо.

— В Чехии неплохое образование. Но нужно чётко понимать, что дальше! Если ребёнок намерен возвращаться в страну, то лучше в Москве подобрать вуз. Чтобы завязывались связи, пока учится. Мне кажется, перспективно идти на вирусологию. Медицина уже диктует свои правила. Все деньги там, — рассуждал мужчина в сером костюме. Все остальные отложили приборы и внимательно его слушали.

— Пап, я не очень биологию с химией любил, — поделился молодой человек, в лице которого прослеживалось фамильное сходство с мужчиной в сером костюме.

— Игорь, если понимать цель, то всё можно выучить, всё можно освоить, — назидательно ответил отец.

— Можно, конечно, но зачем? Это не будет приносить радость, удовольствие. Ну, если позволите, это как читать неинтересную книгу. Думаю, если не нравится, не читай. Возьми любую другую, — проговорил третий мужчина в возрасте.

— Можно уточнить? А вы книгу купили? — поинтересовался мужчина в сером костюме.

— Допустим, да.

— Значит, надо через силу. Это моё правило. Я инвестировал в книгу, в знания. Терпи, но прочитай. Это ведь деньги! Да, книга может быть ерундовой, но в следующий раз будешь умнее подходить к выбору!

Неожиданно в разговор вступила девушка:
— Извините, но я вот сижу, вас слушаю и не понимаю. А как жить-то? Всё цели какие-то… Терпеть…

— Ох, какие вы ещё дети… Но это ничего. Главный закон жизни гласит, что каждый час нужно использовать для самосовершенствования. Или для расширения возможностей. Например, сейчас. Когда Игорь рассказал мне о вас, моя хорошая, я тут же спросил себя, как я могу это использовать? Потом я уточнил у Игоря, а кем работает папа твоей подруги… И вот мы здесь. Скажите, есть ли у вас возможность провести тендер на бытовую химию для ОАО РЖД на взаимовыгодных условиях?

Мужчина напротив уставился в свою тарелку. Возникла неловкая пауза. Девушка умоляюще смотрела на отца. Мужчина поднял глаза, ободряюще улыбнулся дочери, и сказал:
— Я работаю проводником. В плацкартном вагоне. За тридцать пять рублей я продаю чай. За двести пятьдесят — тёплое бельё. Всю свою жизнь я делал то, что хотел. Я люблю свою дочь больше всего на свете, и поэтому я здесь. Но я не понимаю вас. Полагаю, для вас все люди делятся на полезных или бесполезных, а главное…

— Извините, у меня нет времени выслушивать монологи проводника. Игорь, собирайся. Пошли.
Пара мужчин быстро встали, рассчитались и ушли. Другая пара осталась. Неожиданно девушка сказала, глядя им вслед:
— Наверное, побежали биологию учить…

— Ой, не дай бог, опоздают.

Автор: Александр Бессонов

Источник

The post Всю свою жизнь я делал то, что хотел… first appeared on Сторифокс.