Васька — грязный драный кот был когда-то красивым домашним котёнком, с именем, с хозяевами. Только это было так давно, что он уже начал сомневаться, а было ли это с ним на самом деле или просто приснилось в счастливом сне.

Только вот таких снов, к сожалению, не было. Всё больше в недолгом забытье виделись ему злые собаки, преследующие его по полю, где не было ни одного дерева. Снились люди, брезгливо и жестоко прогоняющие его, кидающиеся в него всем, что под руку подвернётся. Тревожные и злые были сны.

Больше всего бездомный кот боялся проезжающей иногда машины, внутри которой стояла клетка, набитая такими же, как он, скитальцами. Их куда-то увозили, навсегда.

Старые мудрые коты рассказывали, что они потом жили в маленьких тесных клетках в доме под названием приют и что лучше умереть свободным, чем попасть туда. Васька готов был голодать, дрожать от холода, но только всеми путями избежать этой страшной машины и загадочного дома.

Самым лютым врагом был голод. Редкий день, когда удавалось досыта поесть, считался счастливым. Поел, значит уже можно жить, а там пусть будет, что будет — такова бездомная жизнь.

Однажды поздней, на редкость холодной осенью Ваське стало совсем худо. За последние три дня маковой росинки во рту кота не было.

Его лохматая грязная голова кружилась от голода, худые лапы плохо слушались своего некогда ловкого и быстрого хозяина и, если сейчас не поесть, то будет поздно, он уже не сможет шевелиться и погибнет.

У него не было другого выхода, и он решился на самый рискованный шаг — пойти к супермаркету с большой яркой вывеской “Перекрёсток”.

Васька знал, что там много еды, но не для таких, как он. Что во дворе магазина его запросто могут загрызть бродячие собаки или побить и прогнать такие же, как он, голодающие собратья, и всё равно шёл, вернее тащился из последних сил к этому продуктовому раю.

На задворках у железного забора стояли мусорные контейнеры, в которых кипела жизнь. Слышно было, как внутри орудуют и дерутся, деля добычу, бродяги. Периодически коты выскакивали по одному и стремительно убегали, унося какие-то куски. Собак не было.

О том, чтобы забраться в эту ”столовку”, Васька и думать не мог. Его, совсем ослабшего от голода, победит сейчас любой котёнок…

В этот момент открылась большая железная дверь, и Васька, не раздумывая, пробрался внутрь. На бетонном полу стояли рядами ящики с курами. Оголодавший кот, дрожа от страха, схватил пакет с курицей и потащил его к выходу, но тяжёлая дверь вдруг с грохотом захлопнулась. Кот оказался в ловушке.

Сзади послышался тяжелый топот ног.

— Агааа, попался!!! Вот кто у нас ворует! Я же говорил, а мне не верили! Ну всё, тебе конец! — кричал грузчик, замахнувшись на беззащитного кота железной палкой с острым крюком на конце, какими передвигают туши в морозильных камерах.

Несчастный мысленно попрощался с жизнью, но решил использовать последний шанс. Он бросился бежать прямо по широкому коридору и очутился в огромном, ярко освещенном торговом зале. Грузчик, тяжело дыша, гнался за ним по пятам.

Удивлённые покупатели расступались перед ними.

— Что это? Что случилось? — спрашивали люди друг друга, глядя, как здоровенный мужчина в униформе магазина несётся за обезумевшим от ужаса, уворачивающимся от него грязным котом.
И вот пробил последний час горемыки. Силы совсем покинули бродягу, загнанного в угол бакалейного отдела. Он упал и крепко зажмурил глаза.

— Не смейте!

Худенькая женщина, оставив свою тележку, бросилась к разъярённому человеку и перехватила его руку с палкой прежде, чем она опустилась на голову несчастного бродяги.

— Не смейте!!! Оставьте его или я звоню в полицию! Это мой кот!

— А ну уйди с дороги, дамочка, и не вмешивайся, а то и тебя зашибу ненароком! — с ненавистью прошипел верзила.

Бросив товар на кассе, к ним подоспел крепкий мужчина спортивного телосложения. Он сделал едва уловимое движение, и металлическая палка с грохотом покатилась по полу, а “герой”, согнувшись от боли, охая, схватился за руку.

Поднялся шум. Прибежала директор.

— Вот он вор! Наконец-то попался, опять курицу стащил и колбасу он таскал, а вы всё на меня сваливаете! А она, вон, заступается! — жаловался работник.

— Что за безобразие творится у вас в торговом зале! Или у вас принято с палками на покупателей налетать? — спросил заступившийся мужчина.

— Это мой кот, он потерялся, а теперь я его нашла! Нет у него никакой курицы! — твердила женщина, не побрезговав поднять грязного полуживого кота на руки и прижать к дорогому пальто.

Многоопытная работница торговли, сумевшая дослужиться до должности директора, так посмотрела на своего работника, что он понял её без слов и пулей вылетел из зала.

— Извините, разберёмся. Приятных покупок! — пожелала начальница с натянутой улыбкой и удалилась. Скандалы ей были не нужны.

Мужчина взял тележку этой хрупкой женщины и вместе со своей направился к кассе.

— А давайте я вас подвезу, с котом и пакетами вам тяжело будет.

— Нет, спасибо.

В её глазах мелькнула тревога. Мужчина улыбнулся.

— Да вы не бойтесь. Меня Василием зовут.

Она внимательно посмотрела в его глаза.

— Меня зовут Татьяна.

— Какая вы смелая, не испугались заступиться. А ведь это не ваш кот, — заметил он в машине, глядя на дорогу.

— Да что вы, меня до сих пор трясёт от страха. Сама не понимаю, как это получилось. Я ведь на самом деле трусиха. Теперь уже это точно мой кот.

Они подъехали к её дому на тихой улице.

— Спасибо вам большое за всё, — сказала она на прощанье и, открыв калитку, скрылась за забором.

Вечером следующего дня Василий подъехал к дому Татьяны с двумя мешками дорогого корма для кота и позвонил в дверь.

— Добрый вечер, Татьяна! Вот, решил навестить вашего кота. Или у него уже есть имя?

— Есть. Вы не обижайтесь, пожалуйста, но я его Васей назвала, — смутилась хозяйка.

— Ну что же, значит мы теперь тёзки! А чтобы не путать, пусть будет Василий Васильевич.

— Пусть! — Они дружно рассмеялись.

До полуночи пили чай, говорили и не могли наговориться. Чистый сытый и очень довольный Василий Васильевич, подрёмывая на диване, прислушивался к их разговору, подёргивая покоцанными когда-то морозом ушами, и оглушительно мурчал.

Даже с именем угадали, вот и не верь после этого в чудеса, думал кот. Ну до чего же замечательная штука — жизнь!

Так познакомились учительница английского языка Татьяна Леонидовна и тренер по дзюдо Василий Яковлевич — будущие муж и жена.

Автор НАТАЛИЯ С.

Источник

The post Василий Васильевич: история со счастливым концом first appeared on Сторифокс.