Они были домашними котами. Когда-то. Пока хозяева не решили переехать в другую страну и не выставили их на улицу…

Серый кот и такая же серенькая кошечка. И, вне всякого сомнения, они погибли бы, если бы не прибились к магазину элитного алкоголя, где работала уборщицей баба Котя. Так её все называли, потому что любила котов и кормила всех, насколько хватало её скудной зарплаты.

Бабе Коте было слегка за сорок, но, из-за чистой, но старой мешковатой одежды, отсутствия косметики и проступающей седины, она выглядела на все шестьдесят. Ну баба — так баба. Она не обижалась.

Характер у неё был лёгкий, общительный, а сердце мягким и отзывчивым. Вот она и приветила двух бездомышей, которые жались друг к другу возле входа в магазин. Была поздняя осень, они дрожали от холода и мелкого промозглого дождя.

Баба Котя запустила их в подсобку, находившуюся у самого входа в большой, роскошный зал, где сновали продавщицы и менеджер. Они показывали хорошо одетым покупателям дорогущие бутылки с напитками и объясняли, откуда, чьё производство, сколько лет выдержки…

Бабу Котю менеджер магазина уже трижды предупреждал, что нахождение котов в их магазине невозможно. Это портит внешний вид и может отпугнуть покупателей. И если ещё раз, то… Он её уволит!

Но баба Котя не могла отказать этим жалобным глазам, ожидающим её всю ночь до утра, чтобы поесть и погреться, поэтому она ждала, пока менеджер отвернётся на очередного богача, и…

Пропускала парочку в подсобку, где они укладывались на тёплую подкладку на полу за вениками, швабрами и вёдрами.

Баба Котя ставила им водичку, еду и уходила работать, а вечером они должны были уйти. Но она оборудовала им за магазином большую деревянную коробку. И там они переживали дождь, ночь и страх, прижавшись друг к другу.

Перед входом в магазин остановился огромный и тяжелый автомобиль, высотой почти в человеческий рост. Менеджер выскочил и, яростно улыбаясь и кланяясь, пожал руку высокому, седому человеку в дорогом, черном костюме.

Менеджер держал над ним зонтик.

— Как всегда? — спросил он.

— Как всегда, — ответил высокий, седой человек.

Он прошел в зал, где немедленно ему было предоставлено кресло и чашка горячего, ароматного кофе.

Баба Котя втянула этот изумительный запах, и на секунду у неё закружилась голова. Так захотелось такую чашечку горячего, ароматного напитка, но…

Надо было работать и она продолжила старательно мыть коридор, где было полно грязных следов после дождя. Вскоре высокий человек шел в сторону машины, а за ним семенил менеджер, держа в руках ящик с самым дорогим коньяком.

Каждая бутылка стоила ровно в три раза больше, чем баба Котя получала за месяц. Двенадцать бутылок – это ровно три года работы уборщицы…

И тут она с ужасом заметила, что под ногами сидит парочка её любимцев. Серые кот и кошка вышли через неплотно закрытую дверь! Они во все глаза смотрели на высокого седого человека в черном костюме. Их взгляды встретились, и на секунду…

На какую-то мимолётную секунду бабе Коте показалось, что его лицо, будто вырубленное из гранита, смягчилось, а глаза, голубые и острые, как ножи, потеплели…

Но тут вперёд выскочил менеджер с ящиком в руках и заголосил:
— Сколько раз говорить тебе? Нельзя держать котов в магазине!

Он обернулся к высокому седому человеку и заискивающим голосом сказал:
— Не извольте беспокоиться. Сейчас мы этих блохастых выгоним, а её уволим…

И тут баба Котя увидела, как лицо высокого человека вновь стало каменным, а голубые глаза сверкнули металлом. Он подошел к менеджеру и вырвал из его рук ящик с дорогим коньяком. Потом, размахнувшись, перебросил одним рывком его через капот своего джипа.

Пролетев несколько метров, ящик ударился о бетонный столб. Бутылки внутри жалобно звякнули и пролили коньячные потоки в лужу, образовавшуюся после дождя. После чего ящик упал…

Ну вот, очередной каприз очередного миллионера, подумала баба Котя. Она тяжело вздохнула, а менеджер стоял белый, как мел. Его губы дрожали.

Коты, сидевшие возле ног бабы Коти, с ужасом смотрели на буйного мужчину. А в зале наступила мёртвая тишина.

Высокий седой мужчина подошел очень близко к бабе Коте и, присев на корточки, погладил кота и кошку.

— Не бойтесь, малыши, — сказал он. — Поедете со мной.

И он, подойдя к своей машине, распахнул заднюю дверцу, после чего сделал широкий приглашающий жест правой рукой.

Первой пошла серая кошечка. И, запрыгнув на сидение, призывно мяукнула своему коту. Тот, посмотрев сперва на бабу Котю, побежал вслед за кошкой. Мужчина захлопнул дверь и сел на водительское место. Он сидел и писал что-то на клочке бумаги. Потом опустил стекло и поманил бабу Котю.

— Вот, возьмите, — сказал он. — Позвоните мне завтра.

Менеджер не решился уволить бабу Котю. И назавтра, после работы, она позвонила по оставленному телефону. Знакомый уже голос сказал:

— Оставайтесь на месте. Сейчас за вами приедут.

Через час баба Котя стояла в просторном кабинете, заставленном очень хорошей деревянной мебелью. За большим столом сидел вчерашний седой мужчина. Он предложил бабе Коте работу — ему нужно было навести порядок в компьютерной отчетности на двух огромных складах, расположенных рядом.

— Воруют, — вздохнул мужчина, — а я поймать не могу. И хранят у меня бесплатно всё, что попало, а кроме того… — и он опять вздохнул, — Я очень опасаюсь, что хранят у меня запрещённые вещества и оружие. Мне только этого не хватало.

Если сможете сделать это за пару месяцев, то получите отличную премию, а для начала… Устроит вас тысяча долларов в месяц?

Баба Котя задохнулась от такой суммы. Она хотела что-то сказать, но мужчина спокойно продолжал:.

— Поверьте, для меня это не деньги. Если вы наведете там порядок, что никому до этого не удавалось, то… Будет больше.

Он вытащил из кармана пачку долларов и протянул бабе Коте.

— И оденьтесь. Парикмахер там, косметолог… Ну, всё как полагается.

Потом достал из кармана телефон и, включив на нём видео, показал бабе Коте, как там два ухоженных кота лежали на большом диване перед камином и смотрели телевизор.

— Мне в детстве запрещали родители, — вдруг улыбнулся седой мужчина, — а так хотелось. Потом университет, армия, бизнес. Всё как-то времени не было, а вчера… Вот, случилось. Вспомнил всё. Спасибо вам!

И он, поднявшись, улыбнулся и пожал руку бабе Коте.

Впрочем, через неделю никто уже не узнал бы её. Это была красивая, ухоженная женщина средних лет. И мужики, работавшие на складе, и поставщики, привозившие и забиравшие товар, облизывались.

А ещё через неделю баба Котя зашла в кабинет к начальнику и положила на его большой деревянный стол отчёт.

Высокий, седой мужчина посмотрел на неё. Потом взял в руки бумаги и стал их внимательно изучать, а когда отложил в сторону, его лицо выглядело довольным и удивлённым.

— Как вам это удалось? — спросил он. — Я на такое даже рассчитывать не мог. И всего за две недели!

— Так я ведь бывший бухгалтер, — ответила баба Котя. — Никаких проблем. Всё нашла.

Мужчина вытащил из стола плотную пачку денег и протянул бабе Коте.

— Нет, нет, — сказала та. — Вы же мне уже дали.

— Не помню, — ответил он. — Ничего не помню. Память у меня слабая стала. Вот вы раз в пару месяцев и доставляйте мне такой отчет.

Баба Котя теперь переехала в другую квартиру. Пока в чужую. А через полгода…

К магазину элитного алкоголя подъехала не новая, но хорошая машина ярко-красного цвета. Из неё вышла женщина в красных высоких сапогах и деловом костюме. Она прошла в зал.

— Мне нужна бутылка самого дорогого коньяка, — сказала она.

И менеджер, услышав слова “самого дорогого”, закрутился на месте, как юла. Через минуту он стоял возле женщины, одетой во всё красное.

— Для вас, самое лучшее, — сказал он и протянул ей большой букет красных роз и бутылку в упаковке.

Он поднял глаза, и тут его лицо приобрело сперва ярко красный цвет, а потом — белый.
— Баба Котя… — прохрипел он.

Букет вместе с бутылкой выскользнул из его рук. Женщина улыбнулась и ответила:
— Вообще-то — Зинаида Петровна.

Продавец поднял упавший букет и бутылку коньяка. Оттолкнув в сторону менеджера, так и стоявшего с широко открытым ртом, он вручил всё это Зинаиде Петровне и проводил её к выходу из магазина.

Она сделала шаг за порог, и её охватил промозглый холодный ветер, наполненный каплями дождя.
— Мяааааууу… — услышала она и наклонила голову.

Там, где раньше сидели её знакомые кот и кошка, теперь сидел и дрожал малюсенький серый котёнок.

Женщина присела на корточки и положила в лужу большой букет роз и бутылку коньяка. Она протянула правую руку и подняла котёнка.

— Пойдём, — сказала она малышу.

Тот прижался к ней, тихонько мяукнул и перестал дрожать.

— Домой… — закончила она фразу.

Красная машина отъехала от магазина и, разбрызгивая воду из луж, помчалась по направлению к их дому.

А розы плыли и плыли по бурным потокам, и менеджер всё стоял у выхода и смотрел вслед удалявшемуся авто…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО.

Источник

The post Бутылка коньяка или ирония судьбы… first appeared on Сторифокс.