А куда подевались рыцари, я вас спрашиваю? Где все эти безбашенные парни, которые лезут по пожарной лестнице в окно к любимой, с букетом в зубах? Где отважные смельчаки, уводящие чужую невесту из-под носа? Где хотя бы просто дураки, срывающиеся на последнем рейсе Владивосток-Москва, чтобы девушке сюрприз сделать? Где? Где страсти бущующие, а?
Я на сына, вон, смотрю: полгода молча ждёт, когда объект его мечтаний бросит прыщавого Валю Дыдышного, и тогда к мадаме можно будет подкатить свои фаберже. И это 17 лет человеку!
Мне 14 было, помню, я с мальчиком дружила, а потом мне его брат как-то больше понравился. Первый в отчаянии закричал: «Как же так? Что я должен сделать, чтобы тебя вернуть?», а я, конечно, как истинная манда, брякнула: «Да в окно прыгни»
А он и прыгнул. С третьего этажа школы. Благо, март был, снег ещё лежал, и отделался Юра сломанной ногой. Но зато я, конечно же, тут же брата его бросила, и к Юре побежала. Рыцарь же. Поступок же! Идиотский, да. Учителя там всем скопом чуть инсульт не хапнули. Маме Юркиной не знали что по телефону сказать. Но, блин, зато он не сидел на жопе ровно, и не ждал, когда мне его брат надоест.
А мой сидит и ждёт. Стратег. Всё просчитал. Говорит, к январю она точно Дыдышного бросит, и тут я подкачу: весь такой нарядный, с цветами, и в белом пальто. Я ж не дурак, говорит, в окно-то из-за бабы прыгать. Я ж у тебя один сынок-то. Я помру, а ты ж плакать будешь. И вообще, грех это — в окна выходить.
Не, всё правильно, конечно. Всё совершенно правильно, и сын у меня молодец. И рассуждает логично, и нервы у него крепкие. Но, блин, что ж так кисло-то всё равно, а? ну пойди ты хоть морду набей тому Паше что ли… Ну приедь, схвати девушку свою в охапку, Дыдышному фак покажи, и увези свою принцессу в зимний парк, белочек кормить или чотам.
Не. Зачем? даже в голову не приходит. И пальто ещё белое. Мама купила. А если испачкается? Ну нафиг, ни одна баба не стоит того, чтоб из-за неё нового пальто лишиться.
А в мои 17 ко мне ребята в самоволку из военчасти срывались. Пиздюлей потом получали, и месяц картошку чистили ложкой. Ночью возвращались пешком из Отрадного — в подмосковное Реутово. К пяти утра как раз приходили за пиздюлями своими. И всё равно снова убегали. Ко мне.
А сейчас что? И молодняк, вон, какой-то уже не такой, и старая гвардия сидит, пузо чешет, и ждёт, что к ним баба сама должна на голубом блюдце прилетать. И улетать на нём же, когда надоест. Если баба прям совсем такая ничошная — ей цветов на дом пару раз пришлют широким жестом. А если баба как баба — то и обойдётся вообще, дрянь меркантильная.
А вот 15 лет назад, помню, кто-то у нас на даче за одну ночь ободрал все цветы на соседних участках — и мне крыльцо ими завалил под потолок, аж дверь с утра не открывалась.
Вру, конечно. Не кто-то, а Серёжа Самошин. Местный мальчик, из города Куровское. Помощник машиниста электрички. Он каждую ночь, когда в депо состав вёл, и ехал примерно мимо моей дачи — давал два «дневных» гудка, по слогам имени: Ли-да. Его на работе ругали, конечно. Нельзя ночью гудеть дневными гудками. Ну, это им нельзя, а для Лиды-то можно. А Лида от этих гудков ночью просыпалась, и говорила: «Самошин, ты идиоооооооот!», и засыпала счастливая.
А сейчас кто-нибудь так делает? Скажите мне что да. Что кто-то где-то ещё может совершать Поступки. Пусть глупые, пусть нелепые, пусть даже вообще идиотские — но Поступки. Ради Любимой Женщины.
Я не хочу верить, что мы стали скучными и продуманными кусками мяса.

© Лидия Раевская

А куда подевались рыцари, я вас спрашиваю?
5 (100%) 1 vote